الصفحة الرئيسية
معلومات عن المركز
نبذة عن المركز
الرسالة و الرؤية
الهيكل التنظيمي
مدراء المركز
حقائق وأرقام
نـشـــاط الـمـركــز
الـمــعــارض
مــعــارض الطـبـاعـة
مــعــارض الكـــتــــب
الــزيــــارات
الـتــدريـــب
ورش عــمــل
دورات تـدريـبـيــة
ملتقيات
الــتكــريــم
المجلات العلمية
الأعداد المطبوعة
التقديم لبحث جديد
مواقع مفضلة
التواصل معنا
اتصل بنا
إستفساراتكم
الأبحاث
الملفات
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
مركز النشر العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مؤتمر
عنوان الوثيقة
:
استهلاك الفلور في منطقة جدة- فوائده ومضاره : دراسة استطلاعية
Fluoride Consumption in Jeddah Area:Risk and Benefits - A Pilot Study
الموضوع
:
العلوم الطبية و الأسنان و الصيدلة
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
أجريت هذه الدراسة لقياس الفلور بين سكان منطقة جدة لتحري مدى زيادة الاستهلاك عن الحد المسموح به، ونتائج مثل هذه الزيادة على الصحة العامة. تم استقطاب 145فرداً من الأصحاء وكانت أعمارهم تتراوح بين 7-50عاماً، ومن خلال مقابلة شخصية سجلت العادات الغذائية وكميات الغذاء المستهلكة من قبل الأفراد وكذلك استخداماتهم للمنتجات الصحية المحتوية على الفلور. كما تم فحصهم سريرياً وفحص أسنانهم للكشف عن الإصابة بالتسوس والفلوروسيز. وقد وجد 15فرداً بالغاً مصابين بالفلوروسيز. وفي نفس الوقت أخذت عينات من الدم في حالة الصيام. لقياس الجلوكوز و الأنسولين وهرمونات الغدة الدرقية والجار درقية والهرمون المحفز للغدة الدرقية والكالسيوم و الفوسفات والألبومين واليوريا والكرياتنين، ثم أخذت عينة دم أخرى بعد ساعتين من تناول الجلوكوز لقياس مستوى الأنسولين والجلوكوز كما أخذ من كل الأفراد عينة بول وعينة من مياه الشرب أيضاً لقياس الفلور فيهما. تم قياس الفلور في كافة أنواع مياه الشرب، والشاي والقهوة والمشروبات الأخرى، واستعمل ذلك بالإضافة إلى المعلومات الغذائية الأخرى في حساب كمية الفلورايد الذي يتناوله كل فرد، وبناءاً على ذلك تم تقسيم الأفراد إلى مجاميع حسب العمر وحسب الاستهلاك اليومي من الفور، بحيث وضع الأفراد الذي يستهلكون أكثر من المطلوب في مجموعة والآخرين في مجموعة أخرى ضمن المجموعة العمرية، ومثلت المجموعة الأولى نسبة مئوية كبرى من المجموع الكلي في مختلف الأعمار وقد بدا على بعض هؤلاء الأفراد علامات نقص نشاط الغدة الجار الدرقية بالإضافة إلى اضطراب في تحمل الجلكوز وأنيميا. وقد عكس مفعول زيادة الفور في حالة التقليل من استهلاكه في معظم الحالات ما عدا الأنيميا. وكان من أسباب زيادة استهلاك الفور عند الأطفال والمراهقين زيادة استهلاك المواد الطبية المحتوية على الفور، بينما كان السبب الرئيسي في البالغين هو زيادة شرب الشاي. وبناءاً ما سبق فقد استنتج أن زيادة استهلاك الفلور يشكل خطراً في مجتمعنا ولكن ليس خلال فترة الطفولة المبكرة. ويبقى الخطر مستمراً لعدم وجود تغيرات ظاهرية، ولكن الآثار الجانبية تؤثر على التفاعلات الحيوية في الجسم وعلى تكوين خلايا الدم، لذلك من التحذير من خطر استخدام المواد المحتوية على الفلور في عناية اليومية بالأسنان على المدى الطويل، والإكثار من شرب الشاي، كما أنه لا بد من توعية العامة إلى أخطار زيادة استهلاك الفلور.
اسم المؤتمر
:
اللقاء السنوي الثاني للبحث العلمي
الفترة
:
من : 27 محرم هـ - إلى : 28 محرم هـ
من : 30 مارس م - إلى : 31 مارس م
سنة النشر
:
1424 هـ
2003 م
عدد الصفحات
:
26
نوع المقالة
:
مقالة علمية
مكان الانعقاد
:
جامعة الملك عبد العزيز
الجهة المنظمة
:
جامعة الملك عبد العزيز
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, January 13, 2009
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
سهاد معتوق باحجري
Bahijri, N/A N/A
باحث رئيسي
عبد الله الفارس
AI-Fares, N/A
باحث مشارك
طارق الخطيب
AI-Khateeb, N/A
باحث
أسعد مفتي
Mufti, N/A
باحث
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
20.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث